Власть в доме – в свои руки. Там, где нет ТСЖ, будут создаваться советы.

09.09.2011

Власть в доме – в свои руки. Там, где нет ТСЖ, будут создаваться советы.

Там, где нет ТСЖ, будут создаваться советы.

Еще одна форма общественного самоуправления жилым домом, позволяющая отстаивать права и интересы жителей, предусмотрена теперь Жилищным кодексом РФ. Это совет многоквартирного дома.

Совет избирается, если в доме не создано товарищество собственников жилья, дом не управляется жилищным кооперативом или потребительским обществом, но в нем более четырех квартир. Цель совета – совместное решение проблем в жилищной сфере, развитие доброжелательных отношений между соседями, создание комфортной среды проживания, общественный контроль за содержанием дома и придомовой территории.

По словам главы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, такой подход не умаляет роли общего собрания жильцов, а лишь упрощает решение текущих вопросов по управлению домом – оформление актов выполненных работ, представительство в суде интересах жильцов и прочие.

Домовые советы или комитеты – явление для нашей страны не новое: в 1960-х годах эта форма участия жителей в жизни своих домов и кварталов была широко распространена. Домкомы существовали при ЖЭКах, в их состав входили политически активные граждане, способные вести оргработу. Сегодня совет дома формируется из представителей собственников помещений.

Решение о создании совета дома и выборе его председателя принимается на общем собрании жильцов большинством голосов. В протокол вносятся фамилия, имя, отчество, номер квартиры, контактные телефоны каждого из избранных членов совета, в том числе председателя.

В функции совета входят контроль за управлением, содержанием, ремонтом и эксплуатацией многоквартирного дома, подготовка предложений при разработке управляющей организацией и администрацией района перспективных планов по управлению, содержанию, ремонту и благоустройству, а также мероприятий по улучшению эксплуатации и сохранности жилищного фонда.

Председатель совета на основании доверенности, выданной собственниками помещений, заключает договор управления и контролирует выполнение обязательств, выступает в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением домом и предоставлением услуг ЖКХ. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников.

Ну а если жильцы того или иного дома не проявляют активности и в течение года не избирают совет? В таком случае в дело вступает орган местного самоуправления – администрация районов. В трехмесячный срок она созывает общее собрание собственников и вносит в повестку дня вопрос об избрании совета.

Возврат к списку