В МУП "Уфаводоканал" ведется активная подготовка к весеннему паводку

05.03.2018

В МУП "Уфаводоканал" ведется активная подготовка к весеннему паводку


  На предприятии подготовка объектов к работе в паводковый период ведется уже с начала февраля – создана специальная противопаводковая комиссия, разработан и утвержден план подготовительных мероприятий, назначены ответственные лица, определен перечень объектов, которые могут оказаться в зоне затопления.

  В МУП «Уфаводоканал» из года в год предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы последствия паводка никоим образом не отразились на качестве питьевой воды, поставляемой горожанам.

  Особо тщательная работа в этом направлении проводится на водозаборах. Напомним, что в городе функционирует 7 водозаборов: 1 открытый речной и 6 инфильтрационных. Для того, чтобы в скважины не попала грязная талая вода, в обязательном порядке проводится их герметизация. Это обеспечивает поступление чистой воды только из водоносного горизонта. Также создаются резервы реагентов для очистки воды. Общеизвестно, что в паводковый период наблюдается повышенная мутность воды в водоисточниках. Если летом этот показатель составляет 1,5-3 миллиграмма на литр, то в паводок может доходить до 45 миллиграмм на литр, именно поэтому применяется большее количество реагентов для очистки воды перед подачей ее потребителю. На случай аварийной ситуации в МУП «Уфаводоканал» предусмотрена система углевания – добавление в воду дозированного порошкообразного активированного угля, который отлично сорбирует нефтепродукты.

  На время прохождения паводка количество точек отбора проб воды в распределительной сети города возрастает с 25 до 40-45 точек в день. Периодичность контроля по приоритетным показателям и показателям технологического контроля будет увеличена в 3 раза. Для получения оперативных данных о возможном присутствии в водоисточнике и питьевой воде техногенных загрязнителей, специфичных для нашего региона, в Центре аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» выполняется обзорный анализ загрязнителей более 300 наименований. Под особым контролем находятся такие загрязнители как фенол, нефтепродукты, хлорированные углеводороды. За период паводка дополнительно к плану работы в штатном режиме выполняется около 15 тысяч анализов в 1700 пробах.

  Параллельно на сетях водоснабжения и водоотведения города ведется усиленная проверка технического состояния и герметизация водоразборных колонок, осмотр водопроводных и канализационных сетей, герметизация узловых камер и колодцев, попадающих в зону затопления. Повышенное внимание уделяется осмотру энергетического хозяйства, кабельных и воздушных линий электропередачи, проверке средств связи и автоматизированных систем управления технологическими процессами, ревизии передвижных откачивающих средств, сварочных агрегатов, спецмашин и компрессоров.

  Сотрудниками «Уфаводоканала» также проводится обследование подвальных помещений, подвергающихся затоплению, с обязательным вручением владельцам предписаний.

  Для МУП «Уфаводоканал» паводок является штатной ситуацией, серьезная подготовка к которой ведется заблаговременно.








Возврат к списку