Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор посетил ГОСК в рамках рабочего визита в РБ

26.04.2018

Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор посетил ГОСК в рамках рабочего визита в РБ


  В период с 23 по 25 апреля в республике с рабочим визитом находился Шпектор Игорь Леонидович – председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, член межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ. В рамках деловой поездки он посетил ряд объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры в Уфе и Туймазинском районе РБ.

  В среду Игорь Леонидович побывал на Городских очистных сооружениях канализации (ГОСК), где смог понаблюдать за ходом очистки сточных вод. Сопровождали московского гостя министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Афонин Сергей Иванович и генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Файзуллин Аскар Ансарович.

  Во время своего визита на ГОСК Игорь Шпектор посетил реконструированные очистные сооружения: блок биологической очистки сточных вод №4, местный диспетчерский пункт и объектовую лабораторию.

  О реализации крупного проекта реконструкции и расширения ГОСК, современных технологиях, используемых при очистке сточных вод, рассказал главный технолог МУП «Уфаводоканал» Рустем Киекбаев:

  - В рамках проекта были построены и введены в эксплуатацию дополнительные цеха и сооружения. В результате его реализации решена главная экологическая проблема - полностью прекращен сброс неочищенных стоков в р. Белая, суммарная мощность очистных сооружений возросла до 530 тыс. м3/сутки. Мы смогли решить вопрос обработки канализационного осадка и улучшили показатели качества очищенных сточных вод. Используемые технологии, такие как нитри-денитрификация для удаления азотных соединений, фосфора и низкотемпературная сушка осадка сточных вод включены в Единый реестр инновационных проектов РБ.

  В диспетчерском пункте очистных сооружений Игорь Леонидович понаблюдал за тем, как сотрудники осуществляют мониторинг всех технологических процессов, а в объектовой лаборатории лично сел за микроскоп, чтобы убедиться в достоверности результатов проводимых анализов.

  В целом, Игорь Шпектор положительно отозвался о работе предприятия, проводимой в городе в системе водоотведения и очистки сточных вод.










Возврат к списку