МУП "Уфаводоканал": вчера, сегодня, завтра

МУП "Уфаводоканал": вчера, сегодня, завтра

газета "Деловой мир"


Чистая вода из крана - для нас обычное явление, на которое мы порой не обращаем внимания, а всю значимость понимаем только в случае ее отсутствия. В городе Уфе основным предприятием, обеспечивающим бесперебойность, надежность и качество водоснабжения и водоотведения, является МУП "Уфаводоканал".


Немного из истории
История МУП "Уфаводоканал" началась в июне 1901 г. с открытием первого водопровода. До этого горожане пользовались колодцами и родниками, а качество воды проверяли на вкус и запах. Сегодня это огромная структура, включающая 7 водозаборов с суммарной мощностью более 600 тыс. куб. м воды в сутки, из которых 6 - подземных и 1 - открытый, речной (Северный Ковшовый водопровод), две станции полной биологической очистки сточных вод, 39 водопроводных и канализационных нососных станций, более 2300 км сетей водопровода и канализации.

Эксплуатацию сетей водоканала осуществляют 3 управления водопроводных сетей, 2 управления канализационных сетей, а также участок по ремонту и замене магистральной арматуры. Практически все сетевые управления имеют хорошие производственные базы, оснащены специализированной и землеройной техникой, откачивающими средствами, сварочным и ремонтным оборудованием. Подразделения обеспечены надежной стационарной и мобильной связью. Внедрены и широко используются в производстве прогрессивные технологии: приспособления для врезок под давлением, пневматические заглушающие устройства, гидроинструмент высокого давления и др.


Для проведения оперативных и поисковых работ на сетях используется лаборатория исследования сети (ЛИС). Применение инженерных методов и специализированных приборов позволяет сократить время отыскания места утечки, объем производства раскопок, уточнять состояние сети, выявлять неисправности запорной арматуры, осуществлять работы по регулированию сети и др.

Работу основных цехов водопровода и канализации обеспечивают вспомогательные службы.


Автотранспортный цех предприятия размещается на двух производственных площадках и решает задачи содержания, обслуживания и ремонта техники и механизмов МУП "Уфаводоканал". Имеется участок по ремонту и обслуживанию средств малой механизации (экскаваторов, тракторов, автокранов, откачивающей техники, сварочных агрегатов и др.). Автомобильный парк частично обновлен и укомплектован современными машинами и механизмами.

Для изготовления деталей, узлов и запасных частей, необходимых для производства, действует механический цех. Организация двухсменной работы позволяет увеличить коэффициент использования станков и оперативно решать задачи в случае аварийных ситуаций.

В составе энергетического хозяйства создан участок по ремонту высоковольтного оборудования, который выполняет ремонт электродвигателей любой мощности, применяемых в МУП "Уфаводоканал".


Обслуживание, ремонт и испытание кабельных сетей осуществляет специализированный электротехнический участок, укомплектованный двумя передвижными электролабораториями и кабельной мастерской с набором электроаппаратуры.

На предприятии действует участок антикоррозийной защиты трубопроводов (АКЗ). В его наличии имеется полевая электролаборатория электрохимзащиты, состоящая из двух машин, укомплектованных необходимыми приборами, оборудованием и инструментом. На обслуживании участка АКЗ находятся более 150 установок различного типа: катодные станции, дренажные и протекторные установки. На основании замеров потенциалов на сетях составлена карта с указанием зон защиты и зон опасности коррозии. Постоянно проводятся работы по расширению антикоррозийной защиты трубопроводов.


Для выполнения капитального ремонта, реконструкции и строительства инженерных сооружений водоснабжения и канализации, водоводов и коллекторов функционирует Управление капитального ремонта и строительства. В его составе - службы технического надзора за строительством, отдел по работе с технической документацией, отдел комплектации оборудования, проектно-конструкторский отдел и ремонтно-строительное управление.


Все для качества.
Одним из важнейших подразделений в структуре МУП "Уфаводоканал" является Центр аналитического контроля качества воды, осуществляющий постоянный контроль качества и сточныхвод. ЦККАВ объединяет Центральную лабораторию и шесть химико-бактериологических лабораторий цехов водоподготовки и водоотведения. Все работники МУП "Уфаводоканал" - высококвалифицированные специалисты, в числе которых 6 кандидатов наук. Здесь периодически разрабатываются новые методики выполнения измерений согласно требованиям ГОСТа, часть из которых используют в своей работе лаборатории российских водоканалов. Так, в период с 1993 по 2005 гг. было разработано 74 методики на 109 показателей. По своей оснащенности и квалификации персонала центр аналитического контроля качества воды входит в тройку лучших по России.

Лабораторный контроль организован таким образом, что многие показатели качества воды определяются независимыми методами, гарантирующими достоверность результатов. Анализы выполняются по 100 показателям, по которым устанавливается соответствие качества воды требованиям российских и международных стандартов. Результаты регулярно подтверждаются службой Роспотребнадзора.

Значительные работы проводятся и по усовершенствованию технологий подготовки воды. Продолжается внедрение систем ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. Одна из первых таких систем установлена на Северном ковшовом водопроводе в 2003 году.

Летом 2006 года планируется пуск в работу станции УФ-обеззараживания на Северном водопроводе. Кроме того, здесь так же будет пущена в эксплуатацию установка по производству гипохлорита натрия, котрый будет изготавливаться методом электролиза поваренной соли и заменит жидкий хлор, применяемый в настоящее время. Оба метода обеззараживания - ультрафиолет и гипохлорит натрия будут работать во взаимодействии друг с другом, обеспечивая безопасность объекта и высокую степень защиты от микробиологических загрязнений. Использование этих современных технологий обеззараживания воды планируется со временем реализовать и в других уфимских водозаборах.

Серьезное внимание уделяется вопросам улучшения экологической ситуации и совершенствованию систем городской канализации. Первая очередь очистных сооружений канализации МУП "Уфаводоканал" была введена в эксплуатацию в 1975 г. В декабре 1986 г. была пущена вторая очередь. Сейчас полным ходом идет строительство третьей очереди городских биологических очистных сооружений, мощность которых будет составлять 530 тыс. куб. м в сутки. В проект третьей очереди входит и возведение комплекса сооружений обработки осадков, что позволит обеспечить механическое обезвоживание, сушку и депонирование иловых осадков.

Кроме этого, специалисты МУП "Уфаводоканал" проводят работы по реконструкции устаревших систем водоотведения и замене канализационных коллекторов. Так, сейчас реализуется проект по замене аварийного канализационного коллектора в створе ул. Машиностроителей, проходящего под железнодорожными путями, методом микротоннелирования, который разработан совместно с немецкой фирмой "ZUBLIN-Урал".

В целях снижения непроизводительных потерь воды при транспортировке проводится плановая замена и санация действующих трубопроводов с применением новых технологий и материалов труб, имеющих продолжительный срок службы.

Для улучшения экологической обстановки в городе и исключения загрязнения водоемов идет строительство снегоплавкого пункта на канализационном коллекторе производительностью 1500 куб. м снега в сутки.

С 2004 г. на предприятии внедряется метод бестраншейной прокладки труб путем разрушения старой трубы. Так, этим методом заменено 266 м трубопровода в микрорайоне "Сипайлово" и 150 м - по Бирскому тракту. Для прокладки труб на оживленных улицах внедрен метод направленного горизонтального бурения, что позволяет обойтись без рытья траншей и котлованов и сохранить асфальтовые покрытие тротуаров и дорог. Успешно применяется и санация действующих трубопроводов нанесением внутреннего цементно-песочного покрытия либо полиэтиленовой трубой.

Осуществлять контроль за экологической ситуацией в городе помогает структурное подразделение МУП "Уфаводоканал" - инспекция водных балансов и качества сточных вод, которая контролирует качество сбрасываемых сточных вод около 800 предприятий города по 15 отраслям экономики. Ежегодно осуществляется 1300 отборов проб сточных вод на предприятиях и организациях города, 900 технических обследований систем водопроводно-канализационного хозяйства предприятий, выдаются предписания по устранению обнаруженных нарушений, ведется постоянный поиск скрытых подключений и хищений питьевой воды.

Таким образом, благодаря применению новейших технологий, прогрессивных методик и высокой квалификации своих специалистов МУП "Уфаводоканал" может гарантировать качество и бесперебойность обеспечения населения и промышленных предприятий чистой водой.

Южному водозабору - 50 лет!
Южный водозабор, расположенный на правобережной надпойменной террасе р. Уфа в 300 м от ее устья на т.н. Терегуловской излучине, образован в 1955 г. Сегодня это комплекс сооружений, включающий в себя скважины инфильтрационного водозабора и сооружения 2-го и 3-го подъема. Общая протяженность берега в пределах водозабора - более 5 км. На сегодняшний день водозабор насчитывает 118 скважин, расположенных в три ряда на расстоянии 50-200 м от берега реки. Их ежесуточная общая производительность - 240 тыс. куб. м.

Перед подачей в сеть вода подвергается обеззараживанию жидким хлором. В хлораторной установлены вакуумные хлораторы "Advance" венгерского производства, применение которых обеспечивает высокую точность дозирования хлора и повышает безопасность работы системы хлорирования.

Кроме того, на Южном водопроводе действует автоматизированная система управления работой скважин и насосных агрегатов, которые контролируют основные параметры их работы, уровень воды в резервуарах, расход и давление в водоводах.


Повышая эффективность производства.
Из года в год возрастают требования со стороны потребителей, административных и контролирующих органов к качеству оказываемых услуг по водоснабжению и водоотведению. Повышаются нормативные требования к качеству питьевой воды и охране окружающей среды, к безаварийности на всех стадиях производства, к проведению раскопок при аварийно-восстановительных работах и т.д.

Решение этих задач МУП "Уфаводоканал" видит в повышении эффективности производства, в стабильном финансовом обеспечении предприятия и в его перспективном развитии. Именно поэтому приоритетным направлением деятельности предприятия является улучшение системы учета и контроля за реализацией услуг.

Совместно с жилищными организациями города МУП "Уфаводоканал" осуществляет программу по установке приборов учета воды в муниципальном жилом фонде. По состоянию на 1 декабря 2005 г. приборный учет воды организован в 48% жилых домов, 50% бюджетных и 100% промышленных организаций.

Усовершенствована система учета реализации услуг и сбора доходов. На предприятии действуют абонентская служба (контролеры и инспекторы), обеспечивающая сбор данных об объемах реализованной воды, и отдел доходов, в обязанности которого входит обеспечение своевременной оплаты услуг в полном объеме и погашение дебиторской задолженности.

Другим актуальным направлением деятельности предприятия является привлечение инвестиций для его технического перевооружения, модернизации основных фондов, развития систем водоснабжения и водоотведения.


Кроме этого, МУП "Уфаводоканал" ведется постоянная подготовка проектно-сметной документации по основным проблемам капитального строительства, что обеспечивает его участие в целевых федеральных и республиканских программах. Объем выполненного капитального строительства и реконструкции в 2005 г. составил 70,7 млн. руб. за счет средств федерального, республиканского и городского бюджета.


Еще одним направлением повышения эффективности деятельности предприятия является мобилизация всех внутренних ресурсов и осуществление программ энергоресурсосбережения. В 2005 году за счет санации было восстановлено более 9 км пропускной способности трубопроводов, внедрены автоматизированные системы управления на двух водопроводах, велась замена устаревшего насосного оборудования и установка преобразователей частоты для регулирования скорости электродвигателей насосов, осуществлялась реконструкция системы аэрации на очистных сооружениях канализации с применением высокоэффективных аэраторов, на основании гидравлического расчета изменены режимы работы в 2-х зонах и подзонах водоснабжения, были продолжены работы по организации приборного учета подачи воды и перекачки стоков и ряд других мероприятий.


За 2004 г. и 1 полугодие 2005 г. на МУП "Уфаводоканал" проведено 112 мероприятий по внедрению новой техники с общим экономическим эффектом 13,0 млн. руб., благодаря чему экономия электроэнергии за 10 месяцев 2005 г. составила 5,2 млн. кВт.


Таким образом, правильный выбор приоритетов позволяет МУП "Уфаводоканал" достигать стабильного финансового обеспечения своей деятельности и строить планы на будущее, которые заключаются в дальнейшем совершенствовании технологии очистки воды и сточных вод, внедрении прогрессивных методов строительства и ремонта основных фондов, новой техники, осуществлении программ энергоресурсосбережения и снижения материальных затрат.


Вячеслав Гордиенко, генеральный директор МУП "Уфаводоканал":
- Поздравляю главу Октябрьского района Вячеслава Юрьевича Гаврилова с юбилеем и желаю ему крепкого здоровья, достижения поставленных целей, благополучия, успехов в труде.

Визитная карточка
Гордиенко Вячеслав Семенович.
Родился в 1954 году.
После окончания Уфимского государственного нефтяного технического университета по специальности "Водоснабжение и канализация" работал мастером участка, прорабом, главным инженером, начальником СМУ-8 треста "Башспецнефтестрой"работал в строительной фирме "Паллада".
С 2001 года - генеральный директор муниципального унитарного предприятия "Уфаводоканал".

Источник - газета "Деловой мир"

Возврат к списку