С немецкой точностью, английской осторожностью работает "Уфаводоканал"

С немецкой точностью, английской осторожностью работает "Уфаводоканал"


газета «Российская газета», март 2007 г.

О.Воробьева

Об итогах работы муниципального унитарного предприятия «Уфаводоканал» рассказывает генеральный директор предприятия Вячеслав Семенович Гордиенко.


- Главным результатом прошлого года, - а он был для нас юбилейным – уфимскому водопроводу исполнилось 105 лет, - я бы назвал осуществление уникального перехода под железнодорожными путями самотечного канализационного коллектора в Калининском районе Уфы. Мы шли к решению этой важной и сложной как для района, так и для всего города проблемы долгих пять лет. Дело в том, что никто из российских специалистов не брался за выполнение такой технически тяжелой задачи, и нам пришлось обратиться к зарубежным коллегам. Откликнулась достаточно известная немецкая фирма «ZUBLIN». Переход был осуществлен методом микротоннелирования: трубы диаметром 1 метр протолкнули под землей на протяжение 205 метров бед единого разрыва. Уникальная работа была выполнена за 16 дней, причем без остановки железнодорожного движения, без малейших нарушений целостности полотна и структуры грунтов, хотя подготовительный период занял более двух месяцев. Это первый по-своему уникальный подобный опыт и для Уфы, и для республики.


Та же германская фирма помогла нам освоить технологию перекачки сточных вод с помощью установки вакуумирования. Обычный насос для выполнения подобной работы должен обладать мощностью не менее 300-350 кВт. Мощность же установки вакуумирования, работающей полностью в автоматическом режиме, составляет 4 кВт – экономия электроэнергии почти в сотню раз. Данная технология позволит восстанавливать разрушенные канализационные коллекторы большого диаметра – от 1000 до 1600 мм. Впервые мы использовали новые установки на улице Блюхера: сначала было нелегко, набили немало шишек. Зато сегодня получен необходимый опыт, и можно сказать, что в течение ближайших шести-семи лет большей части городских коллекторов крупного диаметра «Уфаводоканал» сумеет вернуть прежнюю работоспособность, и они прослужат по крайней мере еще полвека.


Еще один важный объект, который ввело в строй предприятие в 2006 году, - станция по выработке гипохлорита натрия на Северном городском водозаборе. До сих пор обеззараживание воды на одном из крупнейших уфимских водопроводов осуществлялось с использованием жидкого хлора. На смену весьма опасному при неконтролируемых ситуациях веществу пришла новая технология. Причем в отличие от других российских водоканалов, использующих эту методику на базе привозного гипохлорита натрия, мы будем получать его на стационарной установке «Wallace&Tiernan» непосредственно на водозаборе путем электролиза поваренной соли. Кстати, это широко известная во всем мире фирма поставила свое оборудование в Россию впервые, так что и здесь мы оказались в роли первопроходцев. С сентября прошлого года установка стабильно и бесперебойно работает исключительно в автоматическом режиме.


И, наконец, в минувшем году были созданы хорошие предпосылки для ускорения строительства третьей очереди очистных сооружений.


Чистая прибыль МУП «Уфаводоканал» в прошлом году составила 23 миллиона рублей – неплохой показатель, наглядно демонстрирующий устойчивое экономическое и техническое развитие предприятия. А в наступившем году нам наряду с другими столичными организациями и службами предстоит большая работа по подготовке города Уфы к 450-летнему юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России. В частности, планируем порадовать жителей и застройщиков Ленинского района вводом в строй новой канализационно-насосной станции. Ну а многочисленные гости нашей столицы должны увезти отсюда только самые лучшие и добрые воспоминания. Излишне, неверное, говорить, что роль водоканальщиков в этом существенная, хотя на первый взгляд и не самая приметная! Пользуясь случаем, поздравляю коллег с прошедшим профессиональным праздником!


Возврат к списку