КРУГЛЫЙ СТОЛ. Выходим на чистую воду

КРУГЛЫЙ СТОЛ. Выходим на чистую воду


газета «Уфимские ведомости», апрель 2008 г.
Г.ВЯЗОВЦЕВА

в формате pdf


Вода. Что же это такое? Летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери после аварии в пус-тыне Сахара написал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха; тобой наслажда-ешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь».

Вода, существующая в природе, никогда не бывает совершенно чистой. Она содержит минеральные соли, в ней растворены газы, живут микрорганизмы, а для человека важно не только количество питьевой воды, но и ее качество.

Вопрос о качестве всегда стоял очень остро: часто мы не слишком доверяем водопровод-ной воде, полагая, что в ней переизбыток хлора и других вредных для человеческого ор-ганизма веществ. Многие предпочитают употреблять бутилированную воду. Но, согласи-тесь, не все могут себе это позволить. Так что же безопаснее: дешевая водопроводная или более дорогая бутилированная вода? В этом вопросе нас просветили профессионалы вод-ного дела на круглом столе, организованном редакцией журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости».

Первый вопрос мы задали специалистам МУП «Уфаводоканал»:
- Можно ли вообще пить обычную воду из-под крана?

Лев Кантор, технический директор:
- Безусловно, можно. Вода уфимского водопровода на сегодня соответствует всем норма-ивам, которые действуют на территории РФ, соответствует мировым требованиям и даже в перспективе – тем нормативам, которые собирается вводить наша страна в связи с новым законом в области питьевого водоснабжения. Вообще проблема качества воды многогранна и требует подробных комментариев. Например, вопрос контроля качества питье-вой воды. На нашем предприятии он организован таким образом, что мы постоянно расширяем количество контролируемых компонентов. Сегодня это примерно 100 показателей в рамках производственного контроля, в режиме мониторинга можем увидеть еще около 250…300 веществ, повышаем достоверность и надежность анализов. О своей воде знаем всё. По показателям качества уфимская водопроводная вода конкурирует с нормативами на бутилированную воду.
Критерий, которым вода уфимского водопровода может кого-то не радовать – это значе-ие её жесткости, которая, тем не менее, укладывается в действующие нормативы – до 10 градусов единиц жесткости для питьевой воды систем централизованного водоснабжения. Неверно считать, что чем вода мягче, тем она полезнее. По данным медиков излишне мягкая вода может приводить к болезням сердца. Установлен диапазон в 1.5…7 единиц, который и считается оптимальным. Для примера, средние значения жесткости воды Северного ковшового водопровода 4.8, Южного – 7.2.
Был вопрос о содержании йода. Действительно, присутствие таких микроэлементов, как йод и фтор практически во всех питьевых водах России, в том числе и Уфы, невелико. Только в районах, расположенных возле морей вода содержит достаточное количество йода. Кстати, вода не является единственным источником этих микроэлементов. Йода достаточно много в овощах и морепродуктах, кроме того, есть минеральные воды и бутилированные воды, в которые йод и фтор добавляют специально.

- А что насчет хлора? Каково его содержание в водопроводной воде? Насколько он вреден для организма?
- Хлор своеобразный консервант при транспортировке воды по трубам. Мы поддерживаем количество хлора в водопроводной воде минимальным для гарантированного обеспечения её безопасности согласно нормам. Совсем исключить его применение невозможно, хлор - важная составляющая обеспечения безопасности водоснабжения. К тому же количество хлора, содержащееся в водопроводной воде, безвредно для организма. Даже потребляя всю жизнь воду содержащую хлор на предельном уровне норматива человек не получит вредной для здоровья дозы, и медики Всемирной организации здравоохранения это подтверждают.

С вопросом об искусственном очищении воды и обогащении ее полезными веществами, мы обратились к представителю компании воды «Нуримановская».
Геннадий Лаврентьев, заместитель директора:
- Потребителю важен вкус приобретаемой воды и ее качество. В связи с чем «Вмешательство» с нашей стороны - это очищение воды от возможных механических примесей и ультрафиолетовое обеззараживание. Таким образом, вода сохраняет в себе все естественные составляющие.
Разговор поддержала Эльвира Семёнова, директор ООО «Хрустальная»:
- Любая компания заинтересована в том, чтобы потребитель остался доволен. Поэтому поставщик старается минимизировать количество добавок в натуральной воде.

- Но прежде чем вода достигнет конечной цели, она проходит по трубам. Значит, теряет свои свойства?
Лев Кантор:
- Вода не должна терять свои свойства при доставке. С целью подтверждения качества во-ды организован контроль в многочисленных точках водозабора. Мы уже говорили, что перед подачей для "консервации" воды добавляется хлор. Для содержания водоводов в требуемом санитарном состоянии проводится регулярная замена самих труб. Причем с 2001 года для этого мы используем только трубы из полиэтилена или стальные с внутренним цементнопесчаным покрытием.

На вопрос о том, какую воду надо пить, ответила начальник отдела маркетинга по прода-же воды «Рычал-Су», Екатерина Бабина:
- Мой личный выбор – воды минеральной. Подземные, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных компонентов и обладающие специфи-ческими физико-химическими свойствами. Собственно, на этом и основано их лечебное и действие на организм человека. Вообще, сфера применения минеральных вод обширна: наружно - ванны, купания, внутрь - питье, ингаляции, полоскания.
Очень важно, что такая вода не нуждается в искусственном обогащении минералами и не требует дополнительной очистки. Вода, прошедшая фильтрацию сквозь горные породы, уже содержит необходимые организму элементы.

- Многие уфимцы, особенно садоводы, потребляют воду из собственных колодцев. Безопасно ли это?

На вопрос отвечает Алексеев Антон, коммерческий директор компании «ПриУральская»:
- Бытует заблуждение, что вода из родников и колодцев – это чистая вода. Прежде всего такая вода жесткая, а избыток солей негативно сказывается на работе почек, суставов… Кроме того, вода из родников и колодцев подчас содержит массу химических веществ, наносящих непоправимый вред здоровью. Альтернатива родникам – бутилированная вода. Многие думают, что бутилированная вода слишком дорогая. Однако среднестатический россиянин на сигареты, спиртное, сладкое – в общем, на товары, наносящие вред здоро-вью, тратит около миллиона рублей за свою жизнь. Одна бутылка водки стоит как одна 20-литровая бутыль воды «Приуральская» - и этой воды семье из 2-3 человек хватит на неделю. Если сопоставить цены таких товаров и бутилированной воды, начинаешь пони-мать, что здоровье, хорошее самочувствие обходится много дешевле, чем вредные при-вычки и работа на лекарства в будущем.

- Бытует мнение, что через 20-30 лет вода настолько загрязнится, что на Земле не останется чистых источников. Это правда?

- Может быть, не через 20-30 лет, но, увы, с развитием технологий, ростом населения, вы-рубкой леса в не столь отдаленном будущем вода станет стратегическим ресурсом, ото-двинув нефть и газ на второй план. Дело в том, что вода – основа нашего существования. Без воды все живое – просто набор сухого вещества и ничего более. Продолжительность нашей жизни, жизни детей и состояние их зоровьянапрямую зависит от того, какую воду мы сегодня пьем.

- Но водоемы, тем не менее, загрязняются…
- Загрязнение водоемов – серьезнейшая проблема. При этом в нашей республике ситуация намного лучше, чем в других регионах - строится очень много очистных сооружений.

- Как при покупке воды отличить контрафактную продукцию от качественного то-вара?
- В первую очередь обращайте внимание на внешний вид тары: у бутылок от производителя никогда не будет перекошенной этикетки - профессиональный автомат всегда наклеивает их ровно и аккуратно, без пузырей. Второе - дата выпуска и срок годности должны быть четко пропечатаны на бутылке сверху или снизу, их можно увидеть сразу. Проб-ка и бутылка должны быть совершенно новыми, без потертостей и царапин. Ну и, конечно, сама вода должна быть абсолютно чистой, без каких-либо примесей и осадков.

В любом случае, водопроводная вода всё же вне конкуренции: мало кто может себе позволить покупать бутилированную воду для стирки, уборки, мытья посуды, принятия ванны. К тому же, вода уфимского водопровода абсолютно безвредна для нашего организма. Ну а какую воду пить - из-под крана или бутилированную - это дело вкуса. Чистой вам воды!

Возврат к списку