Статьи

Дорогая капля воды
Каждое утро, подходя к крану, чтобы набрать чайник, мы уверены, что там обязательно будет вода. Сегодня жители столицы уже забыли о ее дефиците, и даже кратковременные отключения вызывают недовольство. При этом мало кто задумывается, какой сложный путь проходит вода, прежде чем попасть к нам. Водоснабжение миллионного города - сложная система, и для обеспечения необходимого качества и количества воды надежно и слаженно должны работать все ее элементы - водозаборы, насосные станции, очистные сооружения, разветвленные и протяженные трубопроводы. В настоящее время общая протяженность водопроводной сети в Уфе превышает 1700 километров, городским централизованным водоснабжением пользуются 948,6 тысячи человек, более 3600 предприятий и организаций.
Как Уфа боролась с фенолом
Одна из самых популярных в городе «страшилок» – фенол в водопроводе. Весна 1990 года оказалось сложной для горожан, работников санитарной и медицинской службы республики. Сброшенные отходы «Химрома» попали в Шугуровку, а потом в реку Уфа. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже 23 года, многие люди по-прежнему боятся повторения прошлого и считают, что в воде «что-то такое есть».
Какую воду мы пьем?
Не секрет, что от воды напрямую зависит наше здоровье, а также продолжительность нашей жизни. И вопросы качества воды в связи с ухудшающейся год от года экологической обстановкой все сильнее волнуют всех нас. Сегодня мы беседуем с главным специалистом по контролю качества воды МУП «Уфаводоканал», доктором химических наук МЕЛЬНИЦКИМ ИГОРЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ.
Воду из-под крана можно пить, если хочется
Сайт Ufa1.ru готов поделиться результатами исследования «Лаборатории воды». Напомним, цель нашего проекта заключалась в проверке качества уфимской водопроводной жидкости. Для этого в разных частях города в домах разного года постройки были отобраны пробы воды. Вместе с корреспондентом сайта Ufa1.ru работал штатный сотрудник ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ». После образцы были отданы на исследование в это ведомство.
Уфимцы хотят знать, какую воду они пьют
Сейчас мало кто рискует пить воду прямо из-под крана. Принято пользоваться фильтрами или покупать бутилированную. Ну или по-старинке, кипятить и отстаивать. А может быть все это зря? Какую воду пьют уфимцы? Соответствует ли она санитарно-гигиеническим нормам? Такими вопросами задалась редакция сайта Ufa1.ru. Чтобы найти ответы на эти вопросы мы создали проект «Лаборатория воды», в рамках которого отобрали пробы в разных частях города и отдали их на исследование. Также мы взяли пробы воды на двух крупнейших водопроводах города – Южном и Северном. Сейчас отобранные образцы находятся в лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии РБ». Пока ждем результатов, мы расскажем, как проходил забор воды.
В Уфе заработал 4-й блок биологической очистки сточных вод со вспомогательными сооружениями
В Уфе введены в эксплуатацию 4-й блок биологической очистки сточных вод с воздуходувной станцией и реагентным хозяйством. Это один из объектов масштабного проекта «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, Ш-я очередь)». В настоящее время готовится к вводу в строй станция УФ-обеззараживания очищенных сточных вод.
Вода городского водопровода соответствует санитарным нормам
За последнее десятилетие МУП «Уфаводоканал» сделан большой рывок в совершенствовании и развитии системы контроля качества водоисточников и питьевой воды. На предприятии внедрены новые методы мониторинга, контроля качества и безопасности воды. Чтобы узнать, как происходят эти процессы, мы обратились к техническому директору Льву Исааковичу Кантору.
Формула чистоты
газета "Республика Башкортостан", ноябрь 2010 г.
Экология европейского уровня
газета "Известия. Специальный выпуск", октябрь 2010 г.
Управляемые стоки
На правом и левом берегах реки Белой, полным ходом идут строительные работы. МУП «Уфаводоканал» реализует один из крупнейших и актуальнейших для всего мегаполиса проектов – по расширению и реконструкции очистных сооружений канализации Уфы, сметной стоимостью 4,6 миллиарда рублей.
Хлор нам в помощь
Весеннее половодье касается всех. Даже тот, кто далек от подтопляемых районов, с волнением ждет разлива рек. Еще бы, ведь считается, что в это время снижается качество воды. Насколько это мнение правдиво, рассказывает главный специалист по контролю качества воды МУП «Уфаводоканал» Игорь Мельницкий.
Через тернии к цели
Выступая на торжественной церемонии пуска в работу цеха механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод, президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подчеркнул, что это значимое событие и для Уфы, и для всей республики. В словах главы Башкортостана нет преувеличения. Этот объект является составной частью проекта «Канализация г.Уфы (расширение и реконструкция, III-я очередь)», который имеет для города и республики жизненно важное значение.
Экологический прорыв столицы
9 июня 2009 года Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, нажав кнопку, запустил в работу цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод, который построен на левом берегу реки Белой в Уфе.
Экология евростандарта
Накануне Дня города Уфа получила замечательный подарок. В рамках реализации программы строительства 3-й очереди очистных сооружений городской канализации на левом берегу реки Белой открылся цех механического обезвоживания и сушки осадка сточных вод.
Сугробы - в топку
Этой зимой коммунальщики Уфы наконец смогли опробовать долгожданную новинку – первый в городе снегоплавильный пункт, где собранный на улицах грязный снег растапливается в теплых канализационных стоках, а талая вода попадает на очистные сооружения. Подобная технология активно используется в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных российских городов, позволяя значительно снизить загрязнение близлежащих водоемов дорожным мусором, токсичными элементами автомобильных и промышленных выхлопов, которые городской снег впитывает на протяжении всей зимы.
Сезон снегоплава открыт
… МУП «Уфаводоканал» и город «придумали» его вместе и строили восемь лет, а действовать он начал в конце минувшего года. Словосочетание «снегосплавной пункт» для нас звучит непривычно, хотя по России уже несколько таких «трудяг» помогают улучшать на местах экологическую обстановку.
КРУГЛЫЙ СТОЛ. Выходим на чистую воду
Вода. Что же это такое? Летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери после аварии в пус-тыне Сахара написал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха; тобой наслажда-ешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь».
Как с "гусака" вода
Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал» еще в феврале приступило к предпаводковым работам на всех объектах водоподготовки.
Главная задача коммунальщиков – чтобы в период активного снеготаяния и повышения уровня воды в реках из водопроводных кранов в квартирах горожан текла чистая вода. Рассказать о мероприятиях, призванных обеспечить бесперебойную работу сооружений и коммуникаций столичного водопровода, мы попросили специалистов самых больших водозаборных комплексов города Уфа.
Водный стресс
Каждую весну в преддверии паводка с особой остротой встает вопрос о качестве питьевой воды. Почти 20 лет прошло с тех пор, как в результате аварии на Уфахимпроме в воду попал опасный для жизни фенол. Помнится, как дико тогда было стоять в очередях за чистой питьевой водой, которую временно доставляли населению в цистернах. Мы тогда и представить себе не могли, что скоро многие начнут покупать бутилированную воду или очищать ее в домашних условиях всевозможными фильтрами.
Прогресс чистой воды
Основная задача любого водоканала – обеспечение качества питьевой воды, поэтому модернизация производства на «Уфаводоканале» идет практически безостановочно и в первую очередь касается повышения так называемой барьерной функции столичных водопроводов.
Эстафета поколений
МУП "Уфаводоканал" - огромное современное высокотехнологичное предприятие, снабжающее водой миллионный промышленный мегаполис, протяженность сетей водоснабжения которого составляет 1 470 км с возможностью подачи до 600 тыс. м3 воды в сутки - прямой наследник водопровода длиной всего 5 верст и суточной мощностью 110 тысяч ведер (1 300 м3).
С немецкой точностью, английской осторожностью работает "Уфаводоканал"
- Главным результатом прошлого года, - а он был для нас юбилейным – уфимскому водопроводу исполнилось 105 лет, - я бы назвал осуществление уникального перехода под железнодорожными путями самотечного канализационного коллектора в Калининском районе Уфы. Мы шли к решению этой важной и сложной как для района, так и для всего города проблемы долгих пять лет. Дело в том, что никто из российских специалистов не брался за выполнение такой технически тяжелой задачи, и нам пришлось обратиться к зарубежным коллегам. Откликнулась достаточно известная немецкая фирма «ZUBLIN». Переход был осуществлен методом микротоннелирования: трубы диаметром 1 метр протолкнули под землей на протяжение 205 метров бед единого разрыва. Уникальная работа была выполнена за 16 дней, причем без остановки железнодорожного движения, без малейших нарушений целостности полотна и структуры грунтов, хотя подготовительный период занял более двух месяцев. Это первый по-своему уникальный подобный опыт и для Уфы, и для республики.
Главный фильтр столицы
Первая канализационная насосная станция (КНС) в городе Уфе была запущена в эксплуатацию в 1940 году, протяженность канализационных сетей составляла тогда чуть более 9 км. Сегодня огромным хозяйством, насчитывающим 800 км канализационных сетей и 24 КНС, руководит Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал». Основная часть стоков башкирской столицы поступает на Городские очистные сооружения канализации (ГОСК) производительностью 360 тыс. кубометров в сутки, которые вводились в строй двумя очередями. Первая – в 1974 году, его суточная производительность составляла 165 тысяч кубометров сточных вод. Вторая очередь заработала в 1987 году, и мощность ее достигла 360 тысяч кубометров в сутки. Однако уже тогда было очевидно, что мощностей двух станций ГОСК недостаточно для обеспечения очистки сточных вод стремительно растущего города. И в 1988 году Уфимским институтом «Коммунводоканалпроект» был разработан проект «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, III очередь)». Спустя год возведение объектов было начато, но из-за отсутствия финансирования приостановлено в 1996 году.
Уфа в водовороте
Что думает сонный молодой обыватель, открывая кран для совершения ритуала утреннего омовения? Он думает о планах на день, прокручивает в голове десятки всех этих "надо позвонить-купить- забежать-выяснить-проверить", считает остатки своей зарплаты и дни до предстоящего аванса, ломает голову над тем, почему эти цифры между собой никак не стыкуются…
История Уфы отразилась в глади Белой
"С давних пор реки Белая да Сутолока питали своими водами жителей Уфы. Вплоть до девятнадцатого столетия особой нужды в живительной влаге горожане не испытывали, а потому пробавлялись родниками и колодцами…" - так начинается первый фильм документального пятисерийного повествования, названного "Уфаводоканал: страницы истории". Зачин почти былинный. Он сразу настраивает на занимательное повествование о житье-бытье. И, поверьте, документальный сериал, созданный телестудией "Уфимский трактъ", смотрится как увлекательное историческое кино.
Как в капле воды
С 15 по 19 января в вечерней программе БСТ будет демонстрироваться документальный фильм "Уфаводоканал: страницы истории". Производство телестудии "Уфимский трактъ"; авторы: Рустем Вахитов (сценарист, режиссер), Валерий Гриньков (ведущий), Роберт Раупов (режиссер, оператор), Гузель Васфиева (звукорежиссер), Альфия Арсланова (монтаж). Пять недлинных серий охватывают довольно долгий - 170 с лишним лет - отрезок истории… Чьей? Название фильма обозначает на первый взгляд малоинтересный для широкой аудитории. Однако не спешите с выводами и не тянитесь к пульту. Вам предложат не просто "историю о…" Вам предложат Историю.
Капля правды. Какая вода течет из крана?
газета "Агрументы и факты. Башкортостан", 2006 г.
Питьевая вода под контролем
газета "Вечерняя Уфа", 2004 г.
МУП "Уфаводоканал": вчера, сегодня, завтра
Чистая вода из крана - для нас обычное явление, на которое мы порой не обращаем внимания, а всю значимость понимаем только в случае ее отсутствия. В городе Уфе основным предприятием, обеспечивающим бесперебойность, надежность и качество водоснабжения и водоотведения, является МУП "Уфаводоканал".
Открылся Музей истории уфимского водоканала
Сегодня в столице Башкортостана открылся Музей истории уфимского водоканала. Это событие было приурочено ко Дню работника торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который традиционно празднуется в России каждое третье воскресенье марта.
Целый век и пять лет
Эти цифры разделяет не только временной отрезок в 105 лет. Между ними - целая эпоха в истории Уфы: от патриархальной губернской "столицы" до современного мегаполиса. Становление и развитие уфимского водопровода во все периоды его истории живыми нитями связано с расширением и ростом города. И сегодня крупнейшая и важнейшая служба жизнеобеспечения миллионного города продолжает динамично развиваться и совершенствоваться. Свидетельство тому - только некоторые факты из событийной хроники последних лет.
75 лет вместе
Пожалуй, нет другой отрасли, которая была бы настолько тесно связана с обеспечением жизнедеятельности городов и поселков, предприятий и учреждений, больниц и школ, как жилищно-коммунальное хозяйство. Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от устойчивости и надежности этой сферы. Именно работники жилищно-коммунального хозяйства несут изо дня в день круглосуточную вахту по непрерывной подаче воды, тепла, электроэнергии, бесперебойной работе лифтов, по обеспечению чистоты в подъездах, дворах и на улицах; проводят капитальный и текущий ремонты домов; занимаются благоустройством и озеленением района.
Как у нас с водой?
Последнее время Уфа активно строится и растет. Вместе с этим растут и потребности города. В том числе и в самом необходимом для жизни человека продукте – воде. За бесперебойность, надежность и качество водоснабжения и водоотведения нашего миллионного города отвечает предприятие «Уфаводоканал».
Движение в русле прогресса
Стальные трубы, уложенные в землю двадцать, тридцать и более лет назад, представляют собой довольно удручающее зрелище. Изрытая коррозией, такая труба как затаившийся до поры до времени вулкан. К тому же, обросшая продуктами коррозии, она не лучшим образом влияет на качество воды. Существенно и то, что из-за сужения диаметра несколько снижается пропускная способность трубы.
Кругом вода...
Качество уфимской питьевой воды, в сравнении с водой многих регионов России, достаточно высокое, благодаря природным источникам, являющимся основой водоснабжения, и бесперебойной работе нашего предприятия. Как известно, в 90-е годы в РФ были приняты новые нормативы по воде, соответствующие международным, и уфимская вода укладывается в них по всем показателям.
Новая система ультрафиолетового обеззараживания воды
Сегодня на Северном ковшовом водозаборе Уфы, который единственный очищает воду из открытого природного источника - реки Уфы, заработала уникальная в своем роде система ультрафиолетового обеззараживания. В ее торжественном открытии участвовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Рашит Саттаров, глава администрации Уфы Павел Качкаев и другие официальные лица.
Чистую линию воды осветим ультрафиолетом
В мае этого года начались работы по монтажу УФ-системы на Северном ковшовом водопроводе города Уфы. Началу работ предшествовали внимательное изучение опыта эксплуатации УФ-технологии на других российских и зарубежных системах водоснабжения и опытно-промышленные испытания ультрафиолетового облучения воды на Северном ковшовом водопроводах в течение 2002 года с участием специалистов ГНЦ РФ «НИИ ВОДГЕО» (Москва),
Фабрика воды
Сегодня «Уфаводоканал» объединяет в себе 36 основных и вспомогательных служб и цехов. Это водозаборы, насосные станции, Центр аналитического контроля качества воды, водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения, автотранспортные и ремонтно-технические службы и т.д. В отличие от многих предприятий, база «Уфаводоканал» разбросана по всей территории города.
Дороги и тропинки поставщика питьевой воды
Система транспортировки воды родилась 15 июня 1901 года. «Опытная» водопроводная сеть пролегала тогда по центральным улицам. Длина ее составляла чуть больше пяти верст. От водозабора, который был ниже сегодняшнего памятника Салавату Юлаеву, сеть шла по Никольской улице (ныне улица Гафури), поднималась к большой Успенской (ныне Коммунистической) и выходила на центральную улицу (сейчас Ленина) к «фонтану» (теперь сквер имени Ленина).
"ГНОМ" и человек при нем
К 1980 году длина сетей превысила 1100 километров, а в 1990-м составила 1460 километров. Тепы строительства сетей всегда опережали их ремонт. Поэтому в конце 80-х годов более половины водопроводных и пятая часть канализационных сетей отработали свой нормативный срок службы. Основной причиной аварий и утечек стала именно изношенность водопровода и канализации. В день фиксировалось по 150 утечек.
Останется ли Уфа без воды?
Вы проснулись утром, подошли к водопроводному крану, а там… нет воды. Ни капли. Жизнь практически остановилась: ни чайку вскипятить, ни суп сварить, ни, извините, в туалет сходить. Вода – не только непременный элемент современного благоустройства, но и острая жизненная необходимость.

Новости 1 - 67 из 67
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.