Заработала новая система обеззараживания воды

20.10.2003

Заработала новая система обеззараживания воды


"Башинформ", Марият Артюхова.


20 октября


http://www.bashinform.ru/?id=7665


Сегодня на Северном ковшовом водозаборе Уфы, который единственный очищает воду из открытого природного источника - реки Уфы, заработала уникальная в своем роде система ультрафиолетового обеззараживания. В ее торжественном открытии участвовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Рашит Саттаров, глава администрации Уфы Павел Качкаев и другие официальные лица.

По словам руководителя лаборатории глубокой очистки воды Государственного научного центра РФ НИИ ВОДГЕО, доктора технических наук Александра Смирнова, не так давно были приняты новые санитарные нормы по питьевой воде, которые значительно повысили требования в отношении ее микробиологической безопасности и расширили круг контролируемых показателей. Дополнительно в этот перечень вошли бактерии более устойчивой формы (клостридии), вирусы (коли-фаги) и паразиты (цисты лямблий). Добавлю, что в течение прошлого года специалисты российского центра проводили научное обоснование и опытно-промышленные испытания, оценку эффективности применения УФ-обеззараживания на Северном водозаборе, определяли требуемую дозу излучения.

Новые саннормы потребовали совершенствования технологии очистки и дезинфекции воды, и в первую очередь на Северном ковшовом водозаборе, который менее всего защищен от загрязнений. Для повышения его барьерной защиты от микробиологических загрязнений было принято решение о введении в схему очистки системы ультрафиолетового обеззараживания - наиболее прогрессивного и эффективного метода. На сегодня такие установки работают в Роттердаме, Хельсинки, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Тольятти.

В осуществлении проекта участвовала большая группа ученых, проектировщиков, строителей и работников предприятия "Уфаводоканал".

Подбором оборудования и его наладкой занимались сотрудники московского НПО "ЛИТ".

Генеральным проектировщиком выступил институт "МосводоканалНИИпроект", ему помогали Ростовский институт ОАО "Водоканалпроект" и уфимское энергосервисное предприятие "Энергоинновация".

Общая стоимость работ составила 73 миллиона рублей.

Затраты на строительство взяло на себя предприятие "Уфаводоканал", его финансовым партнером стало Башкирское отделение Сбербанка России, которое обеспечило Водоканал кредитами на строительство и закупку оборудования. Приобретение же УФ-оборудования осуществлялось через систему лизинга компании ООО "Ба-Дек-Лизинг".

В строительно-монтажных работах были задействованы восемь подрядных организаций: ООО "Монолит-Строй Инвест" треста ь 21, ООО "Титан", ОАО "Акционерная компания "Востокнефтезаводмонтаж" и его УМУ-3, ООО "Промторгсервис", ООО "Комплекс специальных монтажных работ", ООО "Тепловодоснабжение", ООО "Промстройтехнология". Они построили объект за рекордно короткие сроки - всего за пять месяцев.

Основной вариант работы предусматривает подачу воды непосредственно на установки УФО для ее обеззараживания и дальнейшую подачу на последующую очистку по существующей технологической цепочке. При ухудшении качества воды предусмотрена возможность подключения дополнительных резервных установок, а также включения в технологическую цепочку первой и второй ступени углевания.

В УФ-установке в дезинфекции воды задействовано 216 амальгамных ламп, помещенных в защитные кварцевые чехлы, которые рассчитаны на 12 тысяч часов работы. Четыре аппарата за час обрабатывают почти девять тысяч кубометров воды. Управление установкой осуществляет электроника на базе микропроцессора. Это позволяет автоматически запускать и регулировать работу установки, вести управление и контроль за технологическими параметрами ее работы. При этом автоматически контролируется интенсивность ультрафиолетового излучения, время работы и исправность ламп. За давлением внутри камеры следит мановакуумметр.

В установке предусмотрена возможность очистки кварцевых чехлов, не вынимая их из камеры методом химической очистки щавелевой кислотой.

Внедрение в технологическую схему новой системы позволяет повысить степень очистки воды от микробиолигческих загрязнений и улучшить ее качество воды за счет снижения доз хлора.

В дальнейшем предусматривается оснащение системами УФ-обеззараживания и других водозаборов города Уфы.

Почетные гости перерезали красную ленту и произвели пуск новой схемы очистки воды. Уже сегодня жители северной части столицы республики получат обеззараженную ультрафиолетом воду.

На снимках: моменты пуска новой системы.


Возврат к списку