Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-10-10

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Комарова 8

Бакалинская 19

И снова нам нужна Победа!

05.05.2022

И снова нам нужна Победа!


Наиль Мустакимович Гарипов - жизнелюб! Человек сильного духа и трудолюбия невероятного, до 75 лет на производстве. Представитель поколения готового на жертвы и подвиги во имя интересов Отечества… А еще - мудрый и великодушный. - К папе за советом и помощью до сих пор приходят многие родственники, - сказала нам его дочь Лиля.

Сегодня против России - почти весь мир. Мы должны выжить в условиях санкций экономических, информационных… Поэтому воспоминания Труженика тыла, Ветерана труда, актуальны и поучительны, как ни когда… И снова «нам нужна Победа. Одна на всех - мы за ценой не постоим!».

- Мне 9 лет… война началась. Все! Детство закончилось, - рассказывает ветеран. - А накануне, в 1937 году отец умер. Мама - молодая вдова с пятью несовершеннолетними детьми. Нас две сестры и три брата, мал, мала да меньше…

- Как же выжили?
- С трудом… От голода и слабого здоровья маленькие дети умирали. Жили в нищете, холоде и голоде, питались со своего огорода. Корова, как спасение. Молоко смешивали с кореньями, листьями, ягодами. Из колхоза зерна почти не получали. Хлеб пекли из трав, с добавлением картошки, очисток. Одежду штопали, обувь чинили и передавали от одного брата - другому. Из колхоза на фронт угнали почти всю технику. Старики, женщины и мы - дети работали от зари до зари. После уроков учительница вела наш класс на прополку или сбор колосков, оставшихся после уборки. Табун пасли с братом, на тракторе прицепщиками следили за плугом, настраивали, а потом - бежали обрабатывать свой огород. Во, какая физическая нагрузка… Наши кони дохли от такой работы, а мы все-таки выжили! После окончания школы отправили в Челябинскую область – два года лес возил. В военкомате меня потеряли, повестки не доносили, мужских рук на предприятии не хватало катастрофически… поэтому в армию ушел позже. Вкалывал за трудодни. Денег не давали. После 45-го года получили на семью пуд зерна, впервые…

- Что давало надежду на Победу?
- Мы не хотели стать рабами, колонией Германии. СИЛА веры, необходимость победы над фашизмом и большое желание не пускать нацистов на свою землю… Было очень, и очень тяжело: физически, морально и материально. Молодые женщины почернели и постарели от горя, и каторжного физического труда. Похоронка пришла в каждый второй дом. Из нашей деревни Батраки Давлекановского района на фронт ушли все здоровые мужчины. Вернулись меньше половины, многие - без ноги, без руки, контуженные, больные. Мы верили в себя! Все тяготы выдержали. Выстояли! Восстановили страну из руинов, пожертвовали многим для того, чтобы вы жили лучше, чем - мы!

- Получается, с раннего детства работаете. Сколько же трудового стажа?
- Более 60 лет. Трудовой путь завершил накануне 75-летнего юбилея. Много лет работал оператором на Черниковском нефтеперерабатывающем заводе. Помню в 35 лет получил авторское вознаграждение за рационализаторское предложение «Перенос задвижки на линии откачки т.59 и перенос дренажа». Двенадцать поощрений и вознаграждений различных. Даа… Много всего было. Целая жизнь прошла. В 1991 году пригласили в водоканал. В цехе очистных сооружений канализации проработал 15 лет... Перестройка. Специалистов не хватало. Дефицит запчастей, материалов, ГСМ. Оборудование ломается, выходит из строя, а стоки очищать нужно непрерывно и не допускать не очищенный сброс в реку. Начинал оператором, потом - бригадиром. Мастера, машинисты, слесари работали напряженно, но слаженно, своевременно ремонтировали насосы, не допуская простоев в круглосуточном рабочем графике.

- Недавно отметили свое 90-летие. Что радует, чем живете сегодня?
- Нахожусь в здравом уме и доброй памяти - это радует! Нравятся книги исторические В. Пикуля. Наизусть читаю поэзию М. Лермонтова, А. Пушкина. Кроссворды разгадываю. Когда жена Рауза жива была, вместе в хоре пели много лет, выступали с концертами. Сейчас слух подводит, но ни чего… Жду лета - на приусадебном участке цветы выращиваю. Дочка Лиля говорит, «рука легкая», все, что сажаю - растет, урожай дает. Главное: не унываю, не сижу без дела, надеюсь быть полезным себе и людям…

На сегодняшний день в водоканале один ветеран ВОВ и 13 участников трудового фронта. Профсоюзный комитет и руководство нашего предприятия оказывает помощь, поздравляет ветеранов с юбилейными датами и 9 Мая.

Всем, кто выжил в тылу и героически воевал на фронтах Великой Отечественной войны, победителям фашизма - низкий поклон, крепкого здоровья и МИРА! С наступающим Днем Победы!


Возврат к списку