Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-10-10

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Комарова 8

Бакалинская 19

УНИТАЗ - НЕ ВЕДРО!

29.04.2022

УНИТАЗ - НЕ ВЕДРО!

Что мы знаем о системе водоотведения жилых домов, или как ещё называют – система канализации? Можно говорить долго техническими терминами: стояки, прочистки, ревизии, коллектор и т.д., а в общем-то, все просто. Система водоотведения в многоквартирных жилых домах - это коммуникации из чугунных или пластиковых труб диаметром, как правило, 50 - 100 мм., по которым самотёком из квартир отводятся жидкие отходы жизнедеятельности человека. Из квартир, через подвал, минуя несколько канализационных камер, стоки собираются в трубы большего диаметра. 

Все просто, но, к сожалению, у многих жильцов многоквартирных домов складывается впечатление, что систему жидких стоков можно использовать как мусоропровод. Бросают в канализацию тряпки, одежду, вату, картон, средства гигиены, бытовой, строительный мусор, крупные пищевые отходы и др., а с приходом пандемии в канализацию стали утилизироваться медицинские маски. 

Все это скапливается в местах поворота, выпусках, колодцах и уменьшает проходимость, загрязняет камеры, в конце концов, приводит к засорам. Также мусор забивает насосы канализационных станций, что приводит к необходимости полной разборки насосного агрегата и его очистке от мусора. Засоры бывают разные - одни не большие, которые обслуживающие компании могут оперативно устранить без последствий для жильцов. Более крупные засоры в сетях переполняют камеры, вытекают наружу, во двор, детские площадки, стоянки, причиняя неудобства жителям, автолюбителям, детям. Серьезный засор возможен и внутри дома, в подвале или на этаже. При таком засоре уже через час отходы жизнедеятельности вытекают через унитазы, раковины, умывальники, заливая квартиры и подвалы.  

Устранение засора отработанный процесс у эксплуатирующих служб, безусловно, разная степень засорённости требует определённого времени, а вот последствия в виде запаха, элементов оставшихся отходов на поверхности засора, будут долго напоминать о себе и вносить дискомфорт в повседневную жизнь. Конечно, ответственные организации регулярно проводят профилактику систем водоотведения, но предсказать где и когда кто-то бросит мусор в канализацию и остановить систему жизнедеятельности человека невозможно.

Многоквартирный жилой дом - это дом, в котором живёт много людей, но всего лишь одна система отвода стоков. Поэтому надёжная эксплуатация, срок службы системы, отсутствие засоров, вклад каждого жильца дома и понимание того, что унитаз нельзя использовать, как мусорное ведро. Категорически нельзя выбрасывать влажные салфетки, ватные палочки, презервативы, тряпки. Использовать систему водоотведения можно лишь по прямому назначению - отводу жидких стоков.

Нельзя спускать в канализацию материалы, способные засорить трубопроводы или отложиться на стенках труб, колодцев, решеток. Это известь, песок, гипс, металлическая стружка, волокно, грунт, строительный и бытовой мусор, производственные и хозяйственные отходы. Запрещается выливать и выбрасывать в унитаз вещества, которые могут вызвать окисление или разрушение стенок трубопроводов: кислоты, щелочи, нерастворимые жиры, масла, смолы, мазут. Под запретом также различные растворители, бензин, керосин, лекарственные препараты. Нельзя бросать в канализацию полиэтиленовые пакеты, остатки еды и отходы ее приготовления, тряпки и прочий мусор.

Только выполняя эти простые правила, можно рассчитывать, что канализация будет работать бесперебойно.




Возврат к списку