Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-10-10

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Комарова 8

Бакалинская 19

МУП «Уфаводоканал» - лауреат конкурса на соискание премий в области качества

10.11.2011

МУП «Уфаводоканал» - лауреат конкурса на соискание премий в области качества

6(1).jpgВ соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2011г. № 623 Муниципальное унитарное предприятие по эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан (МУП «Уфаводоканал») награжден Премией Правительства Российской Федерации 2010 года в области качества. Эта важная правительственная награда присуждена предприятию за достигнутые значительные результаты в области качества продукции и услуг, обеспечение их безопасности, а также внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

Торжественная церемония вручения правительственных премий в области качества 2010 года состоялась 8 ноября в Москве в Доме Правительства Российской Федерации. Премии были вручены семи отечественным организациям из разных регионов РФ, работающим в сферах ЖКХ, промышленности, образования и культуры. Лауреатов награждали Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин.


moskva.jpg
Конкурс на соискание премии Правительства в области качества проводится в рамках развития деятельности по обеспечению качества товаров и услуг в России ежегодно с 1997г. Присуждение высокой награды МУП «Уфаводоканал» пришлось на год 110-летия со дня основания Уфимского водопровода.

Процедура самооценки по установленным оценочным критериям Конкурса заняла более года. Работа потребовала от руководства и специалистов предприятия детального изучения положений Национальной премии, базирующейся на признанной во всём мире модели Европейской премии качества. Детальному анализу подверглась вся деятельность предприятия за последнее десятилетие. Полученные в результате самооценки баллы, позволили сопоставить свой уровень с уровнем лучших предприятий России и принять решение о направлении конкурсных материалов в Секретариат Совета по присуждению премии. В целях объективной оценки представленных материалов на предприятии работала экспертная комиссия. Заключение, оформленное по итогам обследования, содержит высокую оценку подходов, используемых в работе организации, и отражает как сильные стороны деятельности предприятия, так и области, где можно реализовать улучшения.

Сильные стороны, позволившие МУП «Уфаводоканал» получить высокую балльную оценку, отмечены во всех девяти критериях Конкурса, раскрывающих лидирующую роль руководства, выбор и реализацию политики и стратегии организации в области качества, организацию управления персоналом, планирование внутренних ресурсов и взаимоотношения с партнерами, вопросы разработки, управления и улучшения процессов и услуг, удовлетворенность потребителей и персонала, влияние организации на общество и результаты работы организации.

Положительно оценено применение современных технологий водоподготовки и очистки сточных вод, использование гидравлических моделей систем водоснабжения, новейшего высокоэффективного и надежного оборудования и материалов, а так же то, что при выработке решений по развитию систем водоснабжения и канализации учитываются вопросы повышения качества услуг, обеспечения качества питьевой воды, повышения экологической и промышленной безопасности.

Переоснащение предприятия за оцениваемый период, внедрение наукоёмких и инновационных технологий, позволило добиться высоких результатов:

Центр аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» по уровню оснащенности и квалификации кадров входит в число лучших лабораторий водоканалов России. В области аккредитации Центра 207 показателей качества воды, обязательный контроль ведется по 105 показателям, при этом все основные показатели говорят о превышении качества воды Уфимского водоканала по сравнению с нормативами, принятыми в Российской Федерации, Всемирной организацией здравоохранения. Специалистами МУП «Уфаводоканал» разработаны три ГОСТа, принято участие в разработке двух методических рекомендаций по микробиологическим исследованиям, разработано 115 методик контроля качества воды, которые используются 27 лабораториями России. Специалисты Центра входят в состав Технического комитета по стандартизации ТК 343 «Качество воды».

Внедрены новые инновационные технологии:
- низкотемпературная сушка осадка сточных вод (впервые в России), что в сочетании с механическим обезвоживанием осадка и сгущением избыточного ила обеспечивает сокращение объема осадка в 70 раз;
- технологии глубокой очистки сточных вод, включая нитри-денитрификацию и реагентное удаление фосфора, что в 2,5-3 раза улучшило показатели качества очищенных сточных вод;
- получение раствора гипохлорита натрия электролизом поваренной соли непосредственно на месте применения;
- совместное применение в процессах обеззараживания воды ультрафиолетового излучения и гипохлорита натрия;
- технологии бестраншейной прокладки и санации трубопроводов: горизонтальное направленное бурение, технология «Pipeburst», микротоннелирование, санация трубопроводов полиэтиленовыми и стеклопластиковыми трубами, внутренним цементно-песчаным покрытием. За отчетный период заменено, построено и отсанировано более 200 км водопроводно-канализационных сетей.

Впервые в практике российских водоканалов разработана гидравлическая модель системы подачи и распределения воды на основе интеграции прикладной программы гидравлических расчетов WaterGems», расчетной схемы из геоинформационной системы (ГИС), данных мониторинга давления и расходов воды на сети в реальном времени и баз данных билинговой программы

Создана и постоянно развивается эффективная система управления организации с использованием информационных технологий. Внедрена корпоративная информационная система на основе современных средств телекоммуникаций. Для организации единого информационного пространства ведется работа по интеграции информационных систем по всем направлениям деятельности (финансово-хозяйственная, техническая и технологическая, управление эксплуатацией и ремонтами, билинг и т.д.). Ядром интеграции является ГИС.

Существенно снижены показатели дефектности/аварийности: количество утечек из земли на 1 км сети снизилось с 0,73 до 0,48 шт./год, число аварийных отключений сократилось в 2 раза. Внедрено более 240 мероприятий по энергоресурсосбережению с общим расчетным экономическим эффектом 350 млн. руб, сэкономлено около 35 млн. кВт*ч электроэнергии

Весомым результатом явилось решение главной экологической проблемы города Уфы – прекращение сброса неочищенных сточных вод в черте города в реку Белая и значительное снижение количества загрязняющих веществ, поступающих в водоём.
Положительную оценку получили результаты финансовой деятельности, по которым за отчетный период достигнута позитивная динамика, а также использование современных и эффективных подходов в вопросах привлечения инвестиций, благодаря которым на развитие производственных мощностей, модернизацию и перевооружение производства направлено 4,9 млрд.руб., в том числе с привлечением заемных средств отечественных и зарубежных банков.

Экспертной комиссией отмечено, что профессионально грамотная организация работы предприятия с опорой на научные исследования, новейшие технологии и методики, передовую технику, сплочение коллектива для выполнения поставленных задач, принесли свои плоды, поставив МУП «Уфаводоканал» в ряд лучших предприятий отрасли.


Возврат к списку

Номера WhatsApp для передачи показаний

8 965 935 47 33 - Демский район

8 965 935 47 34 - Ленинский район

8 965 935 47 35 - Советский район

8 965 935 47 37 - Октябрьский район

8 965 935 47 38 - Орджоникидзевский район

8 965 935 47 39 - Калининский район

8 965 935 48 18 - Кировский район