Сообщить об аварии:

8 (347) 284-15-30

Колл-центр для абонентов:

8 (347) 222-10-10

8-800-347-51-51

Бесплатно по РБ

Адреса ЕЦО абонентов:

Российская 157/2

Комарова 8

Бакалинская 19

Обмеление рек не скажется на водоснабжении Уфы

17.07.2012

Обмеление рек не скажется на водоснабжении Уфы

Маловодье, установившееся в республике на протяжении четырех последних лет, привело к резкому обмелению крупнейших рек, в том числе Белой и Уфы. Сейчас повторяется ситуация самого засушливого за последние 100 лет 2010 года, причем падение уровня рек идет с опережением примерно на месяц. Горожане задаются вопросом – хватит ли уфимцам питьевой воды, не отразится ли сложившаяся ситуация на качестве водоснабжения столицы. О том, как организовано водоснабжение столицы в условиях обмеления рек, рассказали на пресс-конференции в городской Администрации Первый заместитель главы Администрации ГО г. Уфа Владимир Ильич Дмитрюк и генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Вячеслав Семенович Гордиенко.

- Мы имеем опыт работы в условиях аномальной жары. В засушливом 2010 году город не почувствовал дефицита питьевой воды. Не произойдет этого и текущем году. Нами наработан алгоритм действий, устойчивое водоснабжение городу обеспечено при любых погодных условиях. - заверил Вячеслав Гордиенко участников конференции.

В системе централизованного водоснабжения задействовано семь водозаборов, шесть из которых – инфильтрационного типа, один – поверхностный водозабор (Северный ковшовый водозабор). Мощность водозаборов составляет 600 тысяч кубических метров в сутки, тогда как потребность горожан – в пределах 400 тысяч кубометров.

Сегодня уровень воды в Уфимке благодаря регулированию Павловского гидроузла поддерживается на отметке более 90 сантиметров. Самые низкие уровни реки Уфимки, ниже 80 см по водопосту Шакша, наблюдались в течение 1,5 месяцев 2010 года, с середины октября до декабря. Тогда уфимские водозаборы обеспечивали устойчивое водоснабжение города в необходимом объеме. Сегодня специалисты также не сомневаются в надежности системы водоснабжения, даже при условии экстремально низкого уровня рек.

- Северный ковшовый водозабор, обеспечивающий большую часть потребностей миллионного города, рассчитывался в свое время исходя из условий минимальных уровней реки, - говорит Вячеслав Семенович. - В этом огромная заслуга проектировщиков и водоканальщиков старшего поколения. Когда проект водозабора находился еще в стадии макета, были смоделированы различные климатические ситуации, в которых он показал себя безукоризненно. Конструкция водоприемного устройства предусматривает забор воды с придонных слоев. На сегодняшний день уровень реки превышает отметку оголовка устройства на 2,3 метра. Одним словом, запас прочности Северного водозабора вполне достаточный для того, чтобы пережить природные катаклизмы.

По инфильтрационным водозаборам наблюдается некоторое понижение уровня водоносного горизонта, что может привести к снижению производительности отдельных скважин. В 2010 году была снижена подача 65 скважин из 130 находящихся в работе. Учтя уроки первого года засухи, «Уфаводоканал» провел комплекс мер по улучшению условий работы скважин. Так, на верхнем участке Южного водозабора протяженностью 2,4 километра проведены работы по удалению русловых отложений реки Уфа. В результате водоносный горизонт повысился на метр, а жесткость воды сохранилась в пределах нормы. Аналогичная работа проводится и на других участках Южного и Северного водозаборов. Кроме того, регулярно осуществляется пневмоимпульсная обработка фильтров в скважинах, что в свою очередь увеличивает их производительность. Так, обработка фильтров 27 скважин на Северном и 4 скважин Шакшинском водозаборах позволил увеличить их удельный дебит в 2 раза. В 2012г. запланированы работы по обработке фильтров в 4 скважинах Шакшинского и 8 скважинах Южного водозаборов.

Стоит отметить, что несмотря на сильное падение уровня рек, показатель жесткости по всем уфимским водозаборам соответствует нормативным санитарным нормам.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что причин для беспокойства по поводу обеспечения города Уфы питьевой водой в условиях засухи у горожан нет. Все станции водоподготовки работают в нормальном режиме, жаркая погода не вносит существенные изменения в технологические процессы.

- В столице республики есть все необходимые резервы для нормального функционирования системы водоснабжения даже в критических ситуациях, - отметил Владимир Дмитрюк. - И все же призываем всех жителей рационально расходовать воду, бережно относиться к источникам водоснабжения.

Возврат к списку

Номера WhatsApp для передачи показаний

8 965 935 47 33 - Демский район

8 965 935 47 34 - Ленинский район

8 965 935 47 35 - Советский район

8 965 935 47 37 - Октябрьский район

8 965 935 47 38 - Орджоникидзевский район

8 965 935 47 39 - Калининский район

8 965 935 48 18 - Кировский район