8 (347) 222-10-10

Жизнь музея уфимского водоканала продолжается

17.11.2021

Жизнь музея уфимского водоканала продолжается

16 ноября заведующая нашим музеем Наталья Евгеньевна Степанова провела первую экскурсию периода анктиковидных ограничений, для волонтеров и членов Клуба краеведов «Родной Башкортостан» Региональной общественной организации «Социальный центр «Народный университет третьего возраста РБ». Музей открыл свои двери для людей неравнодушных, краеведов – в прошлом, находящихся сегодня на заслуженном отдыхе. Пятнадцать женщин бодрых, интересующихся, обратились к руководству водоканала с письмом об организации ознакомительной экскурсии в музей уфимского водоканала.

Наталья Степанова подробно ознакомила посетителей с историей и строительством водопровода в г. Уфе с конца 19 века, первыми лицами предприятия, значимыми наградами, достижениями, задачами и работой коллектива в трудные военные и послевоенные годы. Гости ознакомились со стендами, посвященными ветеранам водоканала – на них – фамилии и фотографии лауреатов высоких премий, кавалеров орденов и медалей, заслуженных работников, самодеятельных артистов и спортсменов, всех тех, кем гордится наш коллектив!

Не оставили равнодушными краеведов редкие экспонаты, прекрасно сохранившиеся до наших дней: осколок зуба мамонта, фрагмент деревянной трубы, люк – служившие еще первому городскому водопроводу и, конечно, макеты - уменьшенные копии, полного технологического процесса сбора, водоснабжения и водоотведения столицы.

Интересная дискуссия получилась у макета первой городской водонапорной башни. Долгое время была символом Уфы, её изображения печатались на открытках. Башня и сейчас очень хорошо видна при въезде в город – очень уж выгодное у неё расположение.  Здание находится в районе телецентра. Сохранилось до сегодняшних дней не плохо, но с каждым годом рушится – башня построена более 100 лет назад. Является историческим и архитектурным сооружением, но не имеет практического применения - заброшено. К сожалению!!! Несколько лет назад было принято решение не оставлять башню на растерзание времени и вандалов – открыть музей, такой работает в здании первой водонапорной башни в Санкт-Петербурге. Заказали проект музея в башне. Силами предприятия провели уборочные работы – вывезли из башни и прилегающей территории, десятки грузовиков с мусором, но масштабный план открыть в башне музей, остался не реализован. Для строительства музея в башне требуются большие финансовые вложения, которых водоканалу, в одиночку не осилить.

Участники экскурсии были восхищены нашим музеем, рассказом Натальи Степановой, теплым приемом и выразили свое желание - посетить очистные сооружения, химическую лабораторию и ковшовый водозабор! Договорились провести следующую экскурсию в летний период.

Историческая справка

Музей истории уфимского водоканала открыт 19 марта 2005 года.

Решение о создании музея было принято в июне 2001 года – к 100-летию Уфимского водопровода. В этом же году Георгий Андрианович Бурдыгин - бывший руководитель Уфаводоканала создал и выпустил замечательную книгу «Ровесник века». Где подробно изложил столетнюю историю развития системы уфимского городского водопровода и канализации, которая признана одной из лучших в России.

Георгий Бурдыгин, вдохновил единомышленников на открытие музея истории водопровода столицы. Грамотно организовал сбор материалов и их систематизацию. За 4 года кропотливой работы, к открытию музея, общими усилиями были собраны уникальные исторические материалы, фотофакты, архивные документы, редкие экспонаты, чертежи, и, конечно, воспоминания...

Основателям музея удалось отразить главные этапы предприятия: историю строительства, восстановления предприятия после окончания Великой Отечественной войны, наращивание мощностей, научно-технический прогресс. В музее есть мемориал, посвященный работникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В первые дни войны на фронт ушло 138 человек – это половина от всего списочного состава!

За шестнадцать лет существования фонды музея обогатились новыми экспонатами, макетами главных объектов жизнедеятельности предприятия, фотографиями и именами людей, которые продолжают писать историю водоканала Уфы. В музее насчитывается более трехсот экспонатов, которые размещены в двух залах здания управления. Третий – на оформлении. Жизнь музея продолжается!..

Номера WhatsApp для передачи показаний

8 965 935 47 33 - Демский район