Как у нас с водой?

Как у нас с водой?


Последнее время Уфа активно строится и растет. Вместе с этим растут и потребности города. В том числе и в самом необходимом для жизни человека продукте – воде. За бесперебойность, надежность и качество водоснабжения и водоотведения нашего миллионного города отвечает предприятие «Уфаводоканал».


Как у нас с водой?


Воды вокруг много – на полуострове живем: Белая, Уфимка, Дема. Вот только пить ее из рек можно лишь в верховьях. А на равнине вода уже не та – ее надо очищать.


Итак, задача: взять воду из реки, очистить от примесей и вредных веществ, подвести в каждую квартиру, на каждое предприятие, и на самый верхний этаж самого высотного здания. Кроме того, вода нужна для мытья машин, улиц, поливки насаждений. А потом грязную использованную воду надо бы обратно отвести, куда-то слить (но желательно уже очищенной).


Пока город был небольшой, все пользовались колодцами и родниками, а качество воды проверяли на вкус и запах. Но развитие города потребовало новых решений. В июне 1901 года в Уфе заработал первый водопровод. А вот первые канализационные коллекторы и сооружения очистки воды появились лишь в 1939 году.


Сколько воды город потребляет сейчас?


Cказать точно трудно.


Но главная задача предприятия «Уфаводоканал» – нам (горожанам) эту воду дать. И благодаря работе водоканальцев проблемы дефицита воды в Уфе просто нет. Сейчас у нас 7 водозаборов, общая производительность которых достигает 611 тысяч кубометров воды в сутки! В ведении этой самой крупной городской муниципальной службы - более 1400 километров водопроводных и 820 километров канализационных сетей.


А оборудование и трубы имеют свойство изнашиваться, устаревать, ржаветь и портиться. За последние 10 лет «Уфаводоканалу» пришлось заменить 150 км изношенных сетей. После долгого перерыва, наконец, возобновлено строительство 3-й очереди городских очистных сооружений.


Как воду обеззараживают?


Пока по старой и проверенной технологии – хлором. Но хлор – вещь опасная и требует осторожности в обращении. По этой причине, а также для улучшения вкусовых качеств подаваемой воды "Уфаводоканал" переходит к применению передовых методов по очистке воды. Так, на Северном ковшовом водопроводе введен в эксплуатацию комплекс по ультрафиолетовой обработке воды. Благодаря этому появилась возможность вдвое уменьшить количество используемого хлора. К концу 2005 года «Уфаводоканал» планирует внедрить подобную систему ультрафиолетовой обработки питьевой воды на Северном городском водопроводе. Здесь же будет запущена установка для обеззараживания воды с применением гипохлорита натрия. Самый крупный водопровод – Южный также в ближайшие годы переводится на самые современные и безопасные методы обработки воды.


Качество воды


В последнее время мы стали серьезнее относиться к своему здоровью. Поэтому к воде и ее качеству требования становятся все выше. Многие уже просто покупают чистую питьевую воду в баллонах, не надеясь на водопровод. Так что же за воду мы ежедневно используем для наших нужд?


За качество водопроводной воды отвечает Центр аналитического контроля качества воды предприятия «Уфаводоканал». По своей оснащенности и квалификации персонала лаборатория Центра входит в тройку лучших по России.

Контроль организован таким образом, что многие показатели качества воды определяются независимыми методами, что гарантирует достоверность результатов.

За прошедший 2004 год было сделано более 200 000 анализов по определению состава воды. Они установили полное соответствие качества уфимской воды высоким требованиям не только российских, но и международных стандартов, что регулярно подтверждается органами санитарно-эпидемиологического надзора. Так что бояться нечего.


Велика ли цена воды?


Средний тариф, утвержденный на 2005 год, составляет на услуги по отпуску воды 5,34 рубля за 1 кубометр, а на услуги по канализации 3,05 рубля.

Для населения вода отпускается по более низкому тарифу: 3,07 рубля за 1 кубический метр, а услуги канализации обходятся в 1,48 рубля за кубометр, что составляет всего лишь около 50% от фактических затрат предприятия «Уфаводоканал». Компенсировать расходы приходится за счет более высокого тарифа на воду и услуги по водоотведению для предприятий и организаций города.

Таким образом, в месяц каждому из нас, в среднем, вода и канализация обходится в сумму, эквивалентную стоимости 4 килограммов хлеба или двенадцати поездкам на городском электротранспорте.

Хозрасчет и самоокупаемость в этой сфере коммунального хозяйства впервые были введены еще во времена НЭПа, и сегодня «Уфаводоканал» работает на тех же принципах.

Работа этой огромной структуры остается для нас, простых граждан, практически незаметной. Вспоминаем мы про эту службу только в моменты аварий и катаклизмов. Но со времен фенольного кризиса никаких глобальных потрясений наш город не испытывал. Не всем регионам в России это удается. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Вся текущая работа проводится в плановом порядке, а непредвиденные обстоятельства оперативно устраняются. Недостатка в воде мы не испытываем. За что работникам «Уфаводоканала» большое спасибо! Пожелаем им успехов, и если мы не часто про них вспоминаем – значит, они просто хорошо работают.


Возврат к списку