Эстафета поколений

Эстафета поколений


журнал "Водоснабжение и санитарная техника", №3, 2008, часть 2
Бурдыгин Г.А., Бурдыгина О.Г.


МУП "Уфаводоканал" - огромное современное высокотехнологичное предприятие, снабжающее водой миллионный промышленный мегаполис, протяженность сетей водоснабжения которого составляет 1 470 км с возможностью подачи до 600 тыс. м3 воды в сутки - прямой наследник водопровода длиной всего 5 верст и суточной мощностью 110 тысяч ведер (1 300 м3).

За более чем столетнюю историю предприятия на нем проработали тысячи людей, сменилось несколько поколений, давно ушли в прошлое такие когда-то основные профессии землекопа, подвозчика дров, масленщика, будочницы. В наши дни уровень квалификации специалистов предприятия позволяет внедрять в производство технику и современные прогрессивные технологии в области водоснабжения и водоотведения.

Все этапы становления предприятия, неразрывно связанного с развитием города Уфы, документальные свидетельства, раритетные экспонаты представлены в музее истории МУП "Уфаводоканал". Такое стремление к сбережению и передаче традиций, преемственности, осознанию исключительной значимости работы предприятия в жизни города характерно для всей проводимой «внутренней» политики МУП "Уфаводоканал".

В день празднования столетия МУП "Уфаводоканал", 26 июня 2001 года специальным приказом, подписанным генеральным директором предприятия Гордиенко В.С., решено создать музей истории Уфимского водопровода «… имея в виду наличие значительного количества материалов, документов и наглядных пособий, приготовленных к этой дате, а также для сохранения и дальнейшего их накопления в целях воспитания в коллективе чувства гордости за свое предприятие…».

Всего лишь за год силами работников предприятия были выполнены отделочные работы помещений музея, расположенных в здании Управления. Одновременно началась разработка дизайн-проекта музея, в котором необходимо было продумать все «мелочи», сделать рабочие эскизы экспозиции.

Сложная и кропотливая работа велась при активном участии и помощи всего коллектива МУП "Уфаводоканал", особенно его ветеранов. Работники и ветераны делились фотографиями, документами, писали воспоминания, истории семейных династий, которых за столетнюю историю водоканала набралось немало. Ветераны подсказали, где искать старый колодец, сохранившийся со времени прокладки первого водопровода. Чугунная крышка этого колодца производства старейшего в Уфе механического завода И.И. Гутмана заняла место в первом зале музея. Деревянную трубу, по которой более ста лет назад подавалась вода, нашли и доставили в музей работники Южных водопроводных сетей. Старый ручной насос восстановлен в ремонтном и автотранспортном цехах.

Одновременно в музеях и архивах города изучались подшивки старых газет и журналов, были получены копии бесценных документов и фотографий, анализировался и использовался опыт других предприятий в создании музеев. После определения тематики каждого зала будущего музея началась работа по составлению макетов стендов, рассказывающих об истории предприятия и его сегодняшнем дне.

18 марта 2005 года в День работников ЖКХ музей был открыт в присутствии работников МУП "Уфаводоканал", силами которых создавалось это уникальное подразделение предприятия. Принимая решение о создании музея, руководство предприятия отдавало себе отчет, что содержание и развитие экспозиции передового уровня требуют немалых затрат, которые могут позволить себе только финансово благополучные предприятия. И тем не менее, музей истории позволяет получить Водоканалу множество преимуществ, которые, безусловно, оправдывают вложенные затраты.

В первую очередь музей – это источник информации для работников МУП "Уфаводоканал", позволяющий не только перелистать страницы летописи предприятия, но и ознакомиться с его техническими достижениями. Именно в музее ко многим работникам приходит осознание сопричастности к выполнению важной функции предприятия - снабжению водой города с более чем миллионным населением. «Необходимо каждому работнику нашего предприятия посетить данный музей, особенно молодым людям…». «Первое чувство- чувство огромной гордости! Это МОЕ предприятие, в его развитии есть маленькая частица моего труда. МОЕ предприятие будет жить вечно!» (из «Книги отзывов» музея).

Музей - дань уважения тысячам людей, которые работали в Водоканале. Специальные стенды посвящены ветеранам – «живой памяти» предприятия, на них - фамилии и фотографии лауреатов различных премий, кавалеров орденов и медалей, заслуженных работников, самодеятельных артистов и спортсменов, всех тех, чью память чтит и кем заслуженно гордится коллектив МУП "Уфаводоканал". Оборудован мемориал с фамилиями работников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. «Мы, ветераны нашего предприятия, …именно здесь вспомнили всех сотрудников, с которыми пришлось работать. Выражаем благодарность…за память и бережное хранение истории предприятия и людей, работающих в течение всех лет…» (из «Книги отзывов» музея).

Музей позволяет в наглядной и доступной форме ознакомиться с развитием технической оснащенности предприятия, его научными разработками и внедренческой деятельностью. В одном из залов на стендах, макетах, стеллажах красочно отображена вся столетняя история развития Водоканала, богато проиллюстрированная фотографиями, документами, наглядными материалами: первые водосети, пуск «Большого уфимского водопровода», героическая история водоснабжения города в годы войны, когда на предприятии было впервые в стране организовано производство коагулянта и гипохлорита натрия, послевоенное развитие систем водоснабжения с внедрением новейших и перспективных для своего времени разработок Академии коммунального хозяйства РСФСР (фильтры АКХ, контактные осветлители, ультрафиолетовое обеззараживание), строительство и пуск Южного водопровода, водозаборов Шакши, Демы, Изякского, Северного ковшового водопровода, развитие систем канализации, пуск 1-й и 2-й очереди городских очистных сооружений и новых насосных станций. На макетах детально представлены схемы работы лучевого водозабора, скважин Южного водопровода, насосных станций водопровода и канализации, станции первого подъема ковшового водозабора.

Другой зал посвящен сегодняшнему дню предприятия, перспективам его развития и стоящим перед ним проблемам и задачам. Сотрудничество с ведущими научными, проектными, учебными центрами России и Республики Башкортостан, внедрение новых технологий в области водоснабжения и водоотведения, новейшие методы повышения эффективности водоподготовки (ультрафиолетовое обеззараживание, сорбция, гипохлорит натрия, получаемый электролизом и т.д.), организация контроля качества воды, гидравлического моделирования водопроводных сетей, систем управления на основе современных средств информатизации и ГИС-технологий изложено доступно как для профессионала, так и для студента. В экспозиции представлена структура предприятия, подробно рассказано о его службах, освещены вопросы энергосбережения, капитального строительства и капремонта. В витринах демонстрируются элементы водопровода из современных полимерных материалов, трубы с внутренним цементно-песчаным покрытием. Подробно рассказано о внешних связях предприятия, об участиях в специализированных выставках. Информация этой части экспозиции вызывает интерес у специалистов родственных предприятий, приезжающих в Уфу из Москвы,
Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Перми, Челябинска, Хабаровска, Оренбурга, Калининграда, Ижевска, Кирова, Ярославля, Набережных Челнов, а также из городов бывшего СССР – Тбилиси, Каунаса, Харькова, Кировограда и других. «От гостей из г. Перми…Молодцы! Так держать! У вас есть чему поучиться». «За короткое время мы получили массу информации об истории предприятия и его сегодняшнем дне». «Посмотрев ваш музей, ознакомившись с историей вашего Водоканала, приходим к выводу, что нам тоже необходим музей…» (из «Книги отзывов» музея).

В зале представлены световые схемы, позволяющие показать работу по водоснабжению и канализации города. Представленная на стендах панорама водных артерий огромного города завораживает, заставляет в полном масштабе представить и оценить титанический труд коллектива предприятия водоснабжения.

Музей успешно выполняет информационно-образовательную функцию, служит популяризации деятельности предприятия, знакомит с важными экологическими проблемами и путями их решения. Старшеклассники и студенты ВУЗов города - частые посетители музея. «С большим интересом…познакомились с огромной работой Водоканала! Доступно о сложном, интересно об обыденном!». «Я даже не задумывалась, как и где очищается та вода, которую я использую!». «Мы для себя узнали много интересного и нужного по развитию водоснабжения г. Уфа…По окончании университета будем рады работать у вас…» (из «Книги отзывов» музея).

Экспонаты и материалы музея истории МУП "Уфаводоканал" - гордость нашего предприятия, его изюминка и визитная карточка. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее»,- эти слова А.С.Пушкина, написанные над входом в музей, как нельзя лучше отражают цель его создания. Музей – это своеобразная «нить», связывающая прошлое с будущим, гарантия того, что история предприятия во всех ее аспектах будет сохранена.

Музей истории МУП "Уфаводоканал" служит доброй славе предприятия, помогает сохранить лучшие традиции, годами сложившиеся в коллективе, и передавать их как эстафету, из поколения в поколение.

Возврат к списку